Кофе — это любимый напиток миллиардов людей во всем мире. Но мало кто знает, что заваривать его можно не только привычными нам способами, а и несколькими альтернативными.
Если рассматривать конкретно нашу страну, тут кофейная культура начала активно развиваться только в последние несколько лет. Практически на каждом углу в больших и маленьких городах можно найти не только американо и эспрессо, но и напитки с новомодными названиями (как флэт уайт). В современных кофейнях предлагается огромный ассортимент, который скрасит утро любого человека.
Бодрящие напитки на вынос — это вообще отдельная история. Они помогают решать вопросы бизнеса, делают встречи со знакомыми более яркими. А заваривая их дома мы обеспечиваем себе прекрасное времяпрепровождение за чашкой кофе и прочтением книги, пролистыванием журнала или другими занятиями. Этот ритуал украшает нашу жизнь, делая ее более интересной. Поэтому ежедневная чашка кофе — это не привычка, а действо, настраивающее нас на положительные мысли.
Некоторые говорят, что вкусный напиток варят исключительно в кофейнях, где установлено профессиональное оборудование. На самом деле, это правда только в том случае, когда мы упоминаем эспрессо. В ином случае, приготовив кофе дома различными способами каждый может понять, что такой напиток ничем не уступает по вкусу покупному. И для этого не придется покупать дорогостоящую кофемашину: возьмите турку, френч-пресс, гейзерную кофеварку. Вы сразу поймете: кофе, приготовленный в домашних условиях ничем не хуже приобретенного в кофейне.
Но кофеманы-изобретатели, ищущие инновационный и легкий вкус на этом не остановились. Они нашли несколько способов, при помощи которых дома можно получить уникальный напиток, меняя его консистенцию, цвет и аромат. Эти методы пришли к нам в разное время с различных континентов. Объединяет их только одно — непохожесть на классическое заваривание кофе. В результате получаются напитки, отличные от концентрированного эспрессо или привычного нам американо. Поэтому данные способы назвали «альтернативными». Речь идет о кемексе, воронке харио (V60), аэропрессе. Заваривать кофе нужно будет через фильтрующую бумагу, проливая зерна обилием воды. По вкусу напитки получатся легкими и мягкими, с привкусом фруктов или ягод.
Кемекс
Кемекс представляет собой сосуд, сделанный из стекла точка. Он напоминает декантер для вина. Придумал его американский химик немецкого происхождения еще в сороковых годах прошлого века. Для того чтобы заварить в нем кофе нужно:
- поставить фильтр (желательно бумажный);
- насыпать сверху зерна грубого помола;
- залить водой с температурой примерно 90°.
Фильтрующая система должна быть сделана из толстой бумаги. Так кофе начнет капать тоненькой струйкой. И, хотя по цвету он получится полупрозрачным, вы сразу почувствуете аромат и чистоту вкуса, а лишняя горечь убирается при помощи кемекса.
V60
V60 («японская воронка» или «воронка харио») помогает заваривать кофе сразу в чашке.
Сосуд должен быть сделан либо из керамики, либо из стекла. Пластиковые версии использовать не рекомендуем. В переводе на наш язык «харио» — это «король стекла». Японское название было дано по наименованию фирмы-производителя. В 60-ых годах прошлого века тут основали целый цех, специализирующийся на производстве оборудования для кофеманов.
«V60» — это название, которое связано с формой сосуда. Он напоминает букву «v» со стенками по 60 градусов. Наверх вставляют фильтр из тонкой бумаги, засыпают зерна и выливают нужное количество воды. Вкус такого кофе — более плотный и интенсивный, чем у кемекса, с легкой горчинкой.
Аэропресс
Этот способ придумали в начале 2000-х годов. Его основатель, Алан Адлер, сначала был руководителем фирмы, выпускающей летающие диски аэроби (фрисби). Но после он заинтересовался производством прессов и другого тематичечского оборудования.
Сделан аэропресс из пластика. Кофе в нем готовится при помощи ручного давления. Пошаговая инструкция приготовления такова:
- кофе заваривается в самом цилиндре;
- в кружку жидкость выжимается поршнем.
В аэропресс ставится тонкий фильтр из бумаги. Мелкие частички кофе попадают в чашку, а крупные остаются в емкости. Напиток выходит непрозрачным, с мягким вкусом.
Два из трех альтернативных методов, описанных выше, придумали еще в начале прошлого столетия. К сожалению, сейчас их почти вытеснил эспрессо, который делается более быстро и просто. Но забывать о них не стоит, ведь при помощи свежеобжаренного кофе и вкусной воды можно приготовить не только бодрящий, но и уникальный напиток, задающий настроение на весь день.