Робусту отличает слишком горький «земляной» привкус, при этом очень слабый аромат. Напиток получается грубый, острый. Благодаря хлорогеновым кислотам, кофе робуста приобретает оригинальную вяжущую ноту. Также влияет и содержание кофеина (от 1% до 2,5%), которое вполовину больше, чем в Арабике, поэтому чистый кофе из сорта «Робуста» такой крепости опасен для здоровья.
Бобы робусты имеют небольшой размер и округлую форму, а по обе стороны от проходящей по их середине бороздки хорошо заметны две маленькие отметины. Зеленые зерна робусты подвергают специальной обработке, чтобы смягчить ее вяжущий вкус и горечь.
Робуста используется, главным образом, в смесях для эспрессо, где важна крепость напитка. . Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. Производители кофе используют робусту в качестве небольшого наполнителя в смеси с арабикой, что значительно удешевляет конечный продукт. А также специфический вкус робусты удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего встречаем именно робусту. .
Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Индии, Индонезии и Кении, а также Вьетнам.
Арабика — самый древний из всех известных на сегодняшний день видов кофе. Вкус арабики мягкий, нежный, едва заметно, кислит. В составе арабики находится намного больше (почти на 60 процентов) разнообразных масел. Многие ароматические летучие соединения, образующиеся в процессе обжарки, растворяются в маслах, выступающих на поверхность зерна. В процессе приготовления данные ароматические вещества и сами масла высвобождаются и таким образом придают готовому напитку оригинальный вкус и аромат арабики.
Знатоки кофе отдают
предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный
вкус получаемого из них напитка, однако данный
вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.
Производятся лучшие сорта арабики
преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии
и Йемене.
Кофейные эксперты утверждают, что Робуста ничем не уступает Арабике — это всего лишь два разных сорта кофе, чья рыночная стоимость и популярность зависит от вкусов и предпочтений кофеманов.