На сегодняшний день существует много разновидностей кофе. Выделить какой-то один невозможно, так как каждый человек руководствуется собственными вкусовыми предпочтениями. Чтобы понимать, какой сорт кофе лучше, необходимо знать основные параметры, влияющие на вкус. Владея данной информацией, вы без проблем подберете для себя идеальный напиток.
Сорт кофе
Чтобы иметь некое представление о кофе и его вкусовых характеристиках, в первую очередь необходимо узнать о виде дерева, которое дает плоды. Всего их насчитывается до 124 разновидностей, но самыми популярными считаются:
- Арабика. Самый распространенный вариант, использующийся по всему миру. Она имеет насыщенный вкус со сладковатыми оттенками, также, в ней находится маленькое количество кофеина;
- Робуста. Не пользуется большой популярностью, но достаточно известна. Она обладает резким ароматом и имеет яркую горчинку во вкусе. За счет наличия большого количества кофеина бодрит по утрам и заряжает энергией на целый день;
- Либерика. Используется крайне редко, так как не пригодна для употребления бес смешивания с другими разновидностями. Она перенасыщена кофеином и слишком горчит.
Сорта кофе разделяются на две категории:
- Смешанные. Они состоят из нескольких разновидностей кофейных деревьев, смешанных в разном процентном соотношении;
- Плантационные. Зерна из вида одного дерева. Как правило, они имеют название страны или местности производства.
Степень обжарки кофе
Одним из самых главных процессов обработки зерен – это обжарка. Способ обжарки кардинально меняет вкус готового напитка. Зная особенности каждой степени обжарки, мы понимаем вкусовые качества зерен:
- Слабая обжарка имеет легкий вкус, ненавязчивую кислинку и обладает слабой крепостью;
- Кофе средней обжарки. Более сильная крепость, насыщенный аромат и ярко выраженные вкусовые характеристики. Кофе светлой обжарки может иметь легкую кислинку;
- Сильная обжарка выделяется высокой крепостью, бодрящей по утрам, легкой горечью во вкусе и концентрированным вкусом.
Помол кофе
Как ни странно, но степень помола, тоже оказывает влияние на вкусовые особенности. В зависимости от размера частиц выделяется разное количество эфирного масла. Существуют такие виды помола:
- Грубый. Внешне напоминает сахарный песок;
- Средний. Как правило, используется для кофемашин, похож на соль;
- Мелкий. Его лучше всего готовить в турке, по размеру частиц похож на муку.
Стоит обратить внимание, что после измельчения зерен в кофемолке, они быстро теряю вкусовые характеристики. Поэтому лучше всего измельчать небольшое количество.
Способ приготовления кофе
Способ приготовления достаточно сильно влияет на вкус готового напитка. Но данный пункт исключительно зависит от вас. При соблюдении общепринятых правил приготовления, напиток получится насыщенным, ароматным и бодрящим. Существует большое количество разных техник приготовления традиционного напитка.
Самыми распространенными считаются:
- Турка. Здесь вам понадобится: правильно подобранная емкость, максимум внимания и сосредоточенности. Тогда ваш напиток будем максимально вкусным;
- Использование кофемашины. Здесь требуется минимум человеческого вмешательства. Аппарат самостоятельно приготовит необходимый вид кофе, согласно общепринятым нормам.
Надеемся наша статья станет полезной для вас. Зная правила определения качества кофе, вы всегда будете покупать исключительно качественный напиток, бодрящий по утрам. Обращайте внимание на дату изготовления, ведь даже самый дорогой напиток теряет свои особенности, если его срок годности истек.