0

Ирландский кофе: состав, цвет, рецепты и как пить

Ирландский кофе – еще малоизвестный напиток среди истинных кофеманов. Его подают не в каждом заведении, а рецептура доступна не каждому баристе. Приготовление кофейного напитка – это целое искусство.

Айриш кофе – единственный коктейль в классической линейке, который готовится на основе кофе.

Состав и подача

Сам по себе кофе по-ирландски относится к категории сливочных коктейлей. В состав напитка входят черный кофе (обычно это эспрессо), взбитые сливки, коричневый сахар и крепкий виски. Иногда вместо виски добавляют темный ром или коньяк. Внешне ирландский кофе выглядит как двухслойный двухцветный напиток – нижний слой темного цвета и верхний светлый слой. Подается напиток в специально созданной для него прозрачной кружке на длинной ножке, чтобы каждый смог оценить два ровных пласта кофе и сливок. Зачастую украшается сверху сушеной гвоздикой или посыпается корицей.

История создания напитка

Одним из любимых согревающих напитков ирландцев является чай с виски. Именно его подавали в аэропортах страны, чтобы облегчить томительное ожидание вылета. Однако в 1942 году бармен аэропорта города Фойнса, Джозеф Шеридан, решил попробовать предложить гостям что-то новенькое. Так, 19 июля 1942 года впервые напиток был изготовлен не на основе чая, а на основе кофе.
Популярность не заставила себя ждать. Репортер, присутствовавший в аэропорту во время создания напитка, восхитился ароматом кофе по-ирландски и запомнил изысканный вкус. Через некоторое время журналист рассказал об этом знакомому владельцу бара – Джеку Кепплеру. Кепплер возродил идею, добавив в напиток сливки, и придумал новый бокал для подачи.

Сейчас в Ирландии каждый год проходит праздник, посвященный ирландскому кофе. Бармены не только устраивают конкурс по приготовлению напитка, но и делятся друг с другом новыми идеями и вариациями классического рецепта.

Классический рецепт (с виски)

Традиционный рецепт кофе по-ирландски состоит из:

  • Черного кофе (80 мл);
  • Ирландского виски (40 мл);
  • Коричневого сахара (1 ч. л.);
  • Взбитых сливок (примерно 30 мл).

Итак, приготовление ирландского кофе состоит из нескольких этапов:

  1. Бокал, в котором планируется подавать напиток, необходимо нагреть. Это можно сделать с помощью горячего пара кофемашины или обычного кипятка.
  2. Сварить черный кофе любым удобным для вас способом: в турке, во френч-прессе, в кофемашине. Если нужно, готовый кофе можно профильтровать.
  3. Во время того, как кофе заваривается, наполнить бокал сахаром и виски. Виски предварительно также рекомендуется подогреть. Затем поджечь смесь сахара и виски и размешивать до полного растворения сахара.
  4. Потушить огонь в смеси виски и сахара и добавить свежезаваренный кофе.
  5. Взбить охлажденные сливки. Желательно, чтобы жирность сливок была более 30%, иначе сливки не взобьются.
  6. С помощью ложки аккуратно выложить взбитые раннее сливки на поверхность напитка. Очень важно уложить сливки ровно, чтобы они не провалились внутрь кофейной смеси.
  7. По желанию можно украсить напиток корицей или гвоздикой.

Новые вариации рецептов

За долгое время существования кофе по-ирландски сумело набрать неслыханную популярность, поэтому оригинальный рецепт всячески трансформируется и дополняется. Новые сочетания вкусов, созданные на основе классической версии напитка, придутся по вкусу многим.

#1 Айриш крем кофе

Виски – грубый мужской напиток, не каждой женщине придется по вкусу кофе с высокоградусным алкоголем. Поэтому не так давно была придумана женская версия ирландского кофе, которая готовится на основе сливочного ликера.

Напиток помогает повысить настроение, поэтому бармены в своих кругах частенько называют его «борцом с депрессиями».
В состав напитка входят:

  • Черный кофе (160 мл);
  • Ликер «Бейлис» (40 мл);
  • Сливки (40 мл);
  • Сахар (по вкусу).

В уже нагретый бокал для подачи наливается ликер, по желанию гостя добавляется сахар по вкусу. Отдельно варится черный кофе, затем осторожно добавляется к ликерной смеси и размешивается. Сливки высокого процента жирности взбиваются, украшают полученный напиток сверху. На сливки можно добавить немного корицы или тертого горького шоколада.

#2 Безалкогольный вариант

Для детей или людей, не принимающих алкоголь, бариста придумали безалкогольную версию айриш кофе. Вместо виски используется сок цитрусовых, что добавляет напитку не горечь алкоголя, а кислинку.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл черного кофе;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • Взбитые сливки.

Прогреваем бокал, в котором будет находиться напиток. Варим кофе и переливаем в подогретую посуду. Поочередно добавляем лимонный и апельсиновый соки, слегка перемешиваем смесь. Отдельно взбиваем сливки и украшаем напиток.

#3 Европейский кофе по-ирландски

Жители Евросоюза придумали свой, несколько измененный вариант напитка. Подаваемый в Европе кофе больше похож на рецепт классического латте, чем на айриш кофе: здесь вместо взбитых сливок используют молоко или обычные питьевые сливки. Напиток получается очень нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • 200 мл черного кофе;
  • 50 мл крепкого виски;
  • 20 мл молока;
  • сахар по вкусу.

Повторяем процедуру с нагреванием бокала, затем варим кофе и наливаем в бокал. К кофе добавляем виски и сахар по вкусу, тщательно перемешиваем. Подогреваем молоко или питьевые сливки и добавляем к напитку.

Украшаем по желанию.

Употребление напитка

Подается кофе по-ирландски в специально созданном для него бокале – прозрачном, на небольшой ножке: так можно оценить идеальные слои кофе и не обжечься, держась за ручку бокала. Специалисты рекомендуют наслаждаться напитком без помощи трубочки, тогда терпкий вкус кофе с виски приобретает более мягкий вкус в смеси со сливками. Также не рекомендуется и перемешивать ирландский кофе: это нужно сделать до подачи и украшения сливками. Сам напиток сочетает в себе кофе и своеобразный десерт, поэтому к нему не предлагают дополнительных сладостей.