Ирландский кофе – еще малоизвестный напиток среди истинных кофеманов. Его подают не в каждом заведении, а рецептура доступна не каждому баристе. Приготовление кофейного напитка – это целое искусство.
Айриш кофе – единственный коктейль в классической линейке, который готовится на основе кофе.
Состав и подача
Сам по себе кофе по-ирландски относится к категории сливочных коктейлей. В состав напитка входят черный кофе (обычно это эспрессо), взбитые сливки, коричневый сахар и крепкий виски. Иногда вместо виски добавляют темный ром или коньяк. Внешне ирландский кофе выглядит как двухслойный двухцветный напиток – нижний слой темного цвета и верхний светлый слой. Подается напиток в специально созданной для него прозрачной кружке на длинной ножке, чтобы каждый смог оценить два ровных пласта кофе и сливок. Зачастую украшается сверху сушеной гвоздикой или посыпается корицей.
История создания напитка
Одним из любимых согревающих напитков ирландцев является чай с виски. Именно его подавали в аэропортах страны, чтобы облегчить томительное ожидание вылета. Однако в 1942 году бармен аэропорта города Фойнса, Джозеф Шеридан, решил попробовать предложить гостям что-то новенькое. Так, 19 июля 1942 года впервые напиток был изготовлен не на основе чая, а на основе кофе.
Популярность не заставила себя ждать. Репортер, присутствовавший в аэропорту во время создания напитка, восхитился ароматом кофе по-ирландски и запомнил изысканный вкус. Через некоторое время журналист рассказал об этом знакомому владельцу бара – Джеку Кепплеру. Кепплер возродил идею, добавив в напиток сливки, и придумал новый бокал для подачи.
Сейчас в Ирландии каждый год проходит праздник, посвященный ирландскому кофе. Бармены не только устраивают конкурс по приготовлению напитка, но и делятся друг с другом новыми идеями и вариациями классического рецепта.
Классический рецепт (с виски)
Традиционный рецепт кофе по-ирландски состоит из:
- Черного кофе (80 мл);
- Ирландского виски (40 мл);
- Коричневого сахара (1 ч. л.);
- Взбитых сливок (примерно 30 мл).
Итак, приготовление ирландского кофе состоит из нескольких этапов:
- Бокал, в котором планируется подавать напиток, необходимо нагреть. Это можно сделать с помощью горячего пара кофемашины или обычного кипятка.
- Сварить черный кофе любым удобным для вас способом: в турке, во френч-прессе, в кофемашине. Если нужно, готовый кофе можно профильтровать.
- Во время того, как кофе заваривается, наполнить бокал сахаром и виски. Виски предварительно также рекомендуется подогреть. Затем поджечь смесь сахара и виски и размешивать до полного растворения сахара.
- Потушить огонь в смеси виски и сахара и добавить свежезаваренный кофе.
- Взбить охлажденные сливки. Желательно, чтобы жирность сливок была более 30%, иначе сливки не взобьются.
- С помощью ложки аккуратно выложить взбитые раннее сливки на поверхность напитка. Очень важно уложить сливки ровно, чтобы они не провалились внутрь кофейной смеси.
- По желанию можно украсить напиток корицей или гвоздикой.
Новые вариации рецептов
За долгое время существования кофе по-ирландски сумело набрать неслыханную популярность, поэтому оригинальный рецепт всячески трансформируется и дополняется. Новые сочетания вкусов, созданные на основе классической версии напитка, придутся по вкусу многим.
#1 Айриш крем кофе
Виски – грубый мужской напиток, не каждой женщине придется по вкусу кофе с высокоградусным алкоголем. Поэтому не так давно была придумана женская версия ирландского кофе, которая готовится на основе сливочного ликера.
Напиток помогает повысить настроение, поэтому бармены в своих кругах частенько называют его «борцом с депрессиями».
В состав напитка входят:
- Черный кофе (160 мл);
- Ликер «Бейлис» (40 мл);
- Сливки (40 мл);
- Сахар (по вкусу).
В уже нагретый бокал для подачи наливается ликер, по желанию гостя добавляется сахар по вкусу. Отдельно варится черный кофе, затем осторожно добавляется к ликерной смеси и размешивается. Сливки высокого процента жирности взбиваются, украшают полученный напиток сверху. На сливки можно добавить немного корицы или тертого горького шоколада.
#2 Безалкогольный вариант
Для детей или людей, не принимающих алкоголь, бариста придумали безалкогольную версию айриш кофе. Вместо виски используется сок цитрусовых, что добавляет напитку не горечь алкоголя, а кислинку.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл черного кофе;
- 5 мл лимонного сока;
- 20 мл апельсинового сока;
- Взбитые сливки.
Прогреваем бокал, в котором будет находиться напиток. Варим кофе и переливаем в подогретую посуду. Поочередно добавляем лимонный и апельсиновый соки, слегка перемешиваем смесь. Отдельно взбиваем сливки и украшаем напиток.
#3 Европейский кофе по-ирландски
Жители Евросоюза придумали свой, несколько измененный вариант напитка. Подаваемый в Европе кофе больше похож на рецепт классического латте, чем на айриш кофе: здесь вместо взбитых сливок используют молоко или обычные питьевые сливки. Напиток получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
- 200 мл черного кофе;
- 50 мл крепкого виски;
- 20 мл молока;
- сахар по вкусу.
Повторяем процедуру с нагреванием бокала, затем варим кофе и наливаем в бокал. К кофе добавляем виски и сахар по вкусу, тщательно перемешиваем. Подогреваем молоко или питьевые сливки и добавляем к напитку.
Украшаем по желанию.
Употребление напитка
Подается кофе по-ирландски в специально созданном для него бокале – прозрачном, на небольшой ножке: так можно оценить идеальные слои кофе и не обжечься, держась за ручку бокала. Специалисты рекомендуют наслаждаться напитком без помощи трубочки, тогда терпкий вкус кофе с виски приобретает более мягкий вкус в смеси со сливками. Также не рекомендуется и перемешивать ирландский кофе: это нужно сделать до подачи и украшения сливками. Сам напиток сочетает в себе кофе и своеобразный десерт, поэтому к нему не предлагают дополнительных сладостей.