0

Как приготовить кофе раф

Раф - это скорее кофейно-молочный коктейль с добавлением ванильного сахара и обычного сахарного песка. Нежная текстура и сладость чем-то даже напоминают крем-брюле. Сейчас этот вид кофе встречается едва ли не в каждом ресторане, и чаще всего его заказывают дамы. Название напитка сокращено от имени Рафаэль - того человека, который впервые заказал его в кофейне.   


Отличия рафа от капучино


Оба напитка состоят из тех же ингредиентов (эспрессо и молочная составляющая), однако разница все-таки есть:


  • для приготовления рафа используют жирные сливки, в то время как в капучино добавляют молоко (3.5% жирности);
  • раф более калорийный (в одной порции разница составляет в 100 ккал);
  • капучино подается в высоких чашках, а раф преподносят в разной посуде (чашках и прозрачных стаканах).




Рецепт для кофемашины - классика


Впервые в далеких девяностых этот кофе приготовили с помощью кофемашины. Важна правильная подача пара, чтобы получить плотную и равномерную текстуру. Остальное - детали. Возьмите качественные кофейные зерна средней обжарки. Желательно подобрать сладкий сорт, он дает нужные вкусовые качества. Также понадобятся 11-процентные сливки, сахар - по 1 ч.л. обычного и ванильного. 


Последовательность приготовления:


  1. Сварите одну порцию эспрессо. Для рафа нужно 30-35 мл. 
  2. 100 мл холодных сливок влейте в питчер или молочник, всыпьте сахар. 
  3. В сладко-молочную смесь влейте кофе. Хорошенько взбейте все компоненты пароотводом. 
  4. Теперь осталось перелить напиток в чашку либо стеклянный бокал и наслаждаться дегустацией!


Вариации кофе раф


Если вы любите необычные сочетания и эксперименты со вкусом, тогда подготовьте еще несколько ингредиентов, которые существенно изменят традиционный раф. Приступим:


  1. Медовый раф подходит истинным сладкоежкам, к тому же мед полезнее сахара. Вместо него просто возьмите 1-2 ложечки натуральной добавки. Засахаренный мед можно подогреть, чтобы он подтаял. 
  2. “Сникерс”-раф даже звучит очень аппетитно. К обычному составу нужно добавить еще парочку компонентов: столовую ложку арахисовой пасты, а сахар заменить тростниковым либо карамельным сиропом. Ингредиенты перемешиваются и взбиваются. 
  3. “Раф-кокос” (или “Рафаэлло”). В этом случае нужно вместо сливок взять кокосовое молоко. Во время готовки следуйте стандартному порядку действий. Готовый напиток украсьте кокосовой стружкой. Вкус будет невероятным! 
  4. Лавандовый кофе тоже относится к оригинальным версиям напитка. Подготовьте все традиционные составляющие, только добавьте к содержимому сушеные лепестки лаванды (1 ч.л.). Они продаются в измельченном виде в аптеках. Цветы необходимо перетереть с сахаром, и приправить этим порошком сливочный эспрессо. После этого состав взбивается. 


Для сервировки возьмите посуду объемом 180-220 мл. Можете продолжить вкусовые поиски и придумать собственный рецепт!