Чтобы мы смогли приготовить всего одну чашечку кофе, понадобится 2000 часов. Почему? Все просто: столько времени необходимо на прорастание зерен, их обработку, обжарку. А уже после можно порадоваться неповторимому аромату и вкусу. Проще всего посетить кафе и заказать ароматный напиток у бариста. Но если вы любите заваривать кофе на своей кухне, следует придерживаться некоторых несложных рекомендаций. Запаситесь терпением, подготовьте качественный обжаренный зерновой кофе, и готовка напитка станет очень простым и занимательным занятием!
Наличие оборудования=вкусный кофе
Выберите, что вам больше нужно, - любительский или профессиональный набор для приготовления домашнего кофе. Начните с простого: купите кофемолку, кемекс (колбу с фильтром) и заварник. Лучшим вариантом станет смесь зерен арабики и робусты в любом соотношении. Каждый из них имеет собственные неповторимые характеристики, которые вместе создают оригинальный букет ароматов и вкусов. Чем больше усовершенствовано оборудование, тем лучше окажется результат. Да и сам процесс приготовления пройдет намного проще и поможет вам сделать идеальный напиток.
Как заваривать кофе
Наверное, многие из нас в спешке нередко заливают кофе горячей водой, ждут несколько минут и пьют вот такой вот шедевр. Не советуем придерживаться этой традиции. В процессе заваривания происходит химическая реакция, при которой смешиваются разные компоненты. В итоге мы получаем продукт с определенными вкусовыми и ароматическими качествами. На конечный результат влияют следующие факторы:
- помол зерен;
- температура воды;
- длительность приготовления;
- пропорции и пр.
Так что даже с одной упаковки зерен напиток может сформировать различные вкусовые оттенки, поскольку меняется технология. Подключайте фантазию, изучайте свои предпочтения и продолжайте стремиться к совершенному вкусу!
Не торопитесь
Заваривание спешелти-кофе (высокое качество) требует большего количества времени, нежели обычный. Помните об этом. Ничего, если утром придется встать чуть раньше, ведь результат стоит того! Примите во внимание: не ждите, пока вода закипит. При первых признаках закипания стоит выключить огонь, тогда вода для кофе будет идеальной. Не бойтесь экспериментов со способами приготовления, так вы сможете выбрать вариант по душе. Не лишним станет просмотр видео на эту тему, изучение инструкций. Полезная информация всегда найдется, тем более на ютубе. Многие производители создают свои каналы на видеохостинге и показывают наиболее выигрышные техники, с помощью которых вы приготовите кофе.
Изучайте опыт бариста
Бариста несомненно является неоценимым источником информации. Подружитесь с кем-нибудь в вашей любимой кофейне. Возможно, вам удастся выудить у мастера несколько полезных советов.
Творческий полет
Часто вам приходилось готовить привычное блюдо новым способом? Добавлять интересные ингредиенты, приправы, использовать другой способ нарезки продуктов? Кухня - это то место, где можно не бояться экспериментировать. Дома ваше время практически не ограничено! Продолжайте эксперименты, занимаясь приготовлением кофе. Выбирайте разные сорта, степень помола, температуру воды, рассчитывайте объем жидкости. Уменьшайте или увеличивайте количество компонентов, это поможет познать грани кофейного вкуса еще глубже. Не забывайте о существовании специй, сочетающихся с бодрящим напитком (корица, ваниль, кардамон и прочее). Если первые попытки окажутся не самыми удачными, отчаиваться не стоит! Приготовление идеальной версии кофе занимает время и требует терпения. Зато потом, после нескольких ошибок, вы обязательно найдете наилучший вариант!