Термин “бариста” появился в итальянском языке и в точном переводе означает “человек за барной стойкой”. В скором времени понятие расширилось: теперь его используют для определения человека, который осведомлен в тонкостях приготовления кофейных напитков.
Появление профессии бариста
Первые бариста начали свою работу, конечно же, в Италии. Раньше они являлись, скорее, барменами, которые подавали спиртное, готовили коктейли, а также заваривали натуральный кофе. Но к концу 80-х годов прошлого столетия возник интерес к специалистам, умеющим справляться с кофе-машиной.
Индустрия скоропостижно развивалась, появлялись новые аппараты для кофейных напитков. Теперь к требованиям бариста добавилось знание сортов кофе, различных рецептур и способов его приготовления. При этом такой сотрудник должен быть тактичным, обходительным и налаживать дружеское общение с посетителями.
Эта профессия получила пристальное внимание, когда в заведениях сети Старбакс стали культивировать принципы работы итальянских бариста. В современном мире в обязанности “кофейных мастеров” входит готовка и оформление напитков, основа которых - премиальный эспрессо.
Как выбирают профессию бариста в Европе
Обычно баристой в европейских странах становятся мужчины среднего возраста (30-40 лет). В отличие от наших соотечественников, европейцы всегда выбирают такой путь целенаправленно. Специалист может заменять бармена или выполнять подсобные задачи. Иногда бариста - это сам владелец кофейни.
В число обязательств бариста входит множество заданий:
- Знание существующих кофейных сортов и смесей. Понимание ключевых характеристик зерен, а также вкусовых особенностей напитка.
- Мастерство приготовления популярных видов кофе. В некоторых источниках говорится, что баристе нужно знать порядка 40 рецептов напитка. Но на практике достаточно разбираться с самыми востребованными и классическими вариантами кофе.
- Ориентирование в технологических процессах.
- Опыт работы с эспрессо-машиной, понимание тонкостей ее эксплуатации. Баристе необходимо настраивать прибор, учитывать влияние влажности воздуха и время суток (поскольку эти факторы влияют на качество помола). Не лишним окажется сноровка в обращении с джезвой.
- Владение техникой латте-арт (украшение кофейного напитка).
Личные качества бариста тоже очень важны:
- дружелюбие, расположенность к клиенту;
- позитивное отношение к работе и гостям заведения;
- коммуникабельность;
- хороший эстетический вкус;
- ответственность;
- стремление к саморазвитию, изучению нового.
Где обучаются на должность бариста
Известны несколько способов получения подобной квалификации:
- Стажировка на месте работы. Некоторые кофейни готовы взять сотрудника, желающего узнать о всех премудростях работы за барной стойкой. Для повышения уровня квалификации неопытный бариста обучается на специальных тренингах.
- Курсы кадровой подготовки. Занятия длятся не так уж и долго, а проводят их разные торговые компании.
- Учебные программы. Предлагаются аккредитованными учебными учреждениями. Навыки здесь осваивают на протяжении от 2 до 6 месяцев.
Перспективы работы бариста
Специалист с весомыми знаниями и большим опытом - прекрасный претендент на место кофе-шефа (кофе-мастера). Такая должность предполагает обширный список задач: от выбора поставщиков до дегустации продукции или подготовки новых бариста.
Самых успешных сотрудников ожидают следующие перспективы:
- пособие на международную стажировку;
- наставник для начинающих мастеров;
- администратор заведения;
- возможность начать собственный бизнес;
- членство в международном сообществе бариста (должность судьи на профессиональных чемпионатах).
На сегодняшний день профессия бариста становится все популярнее, ведь она позволяет развиваться и получать настоящее удовольствие от выбранного рода деятельности.