Свежеобжаренные кофейные зерна расточают в помещении роскошный манящий аромат. А приготовленный из них напиток подарит незабываемые вкусовые ощущения. Несомненно, кофеманы задумывались о процессах обжарки. А кто-то и вовсе хотел бы обжарить кофе самостоятельно - в домашних условиях. Предлагаем познакомиться и попробовать эффективные способы обжарки.
Теоретические аспекты
Чтобы достигнуть максимально качественного результата, возьмите на заметку несколько теоретических моментов:
- Перед началом жарки не забудьте открыть окна и включить вытяжку, поскольку дыма будет много.
- Степени обжарки отличаются, и это влияет на вкус кофе. К примеру, светлая обжарка не дает насыщенных кофейных оттенков. Привычного вкуса можно добиться при средней и темной обжарке. Экспериментируйте - в этом плюс самостоятельной обработки зерен.
- Характеристики сортов раскрываются в разных условиях. В этом вопросе лучше разбираются бариста.
- Первые потрескивания зерен свидетельствуют о начале настоящей обжарки. В этот момент из них просачиваются масла и происходит карамелизация сахара, содержащегося в продукте.
- Регулярно помешивайте зерна. Процесс будет длительным, если отвлечетесь - вкусный кофе не получится.
- Остужайте продукт после обжаривания, для этого высыпьте его ровным слоем на поверхность. Не оставляйте кофе в духовке, на сковороде, когда огонь выключен. Так тоже можно его пережарить.
- Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления останется шелуха. Если бы зерна обрабатывались профессиональной техникой, она бы сдулась.
Не торопитесь использовать кофе сразу: пусть пройдет 6-12 часов, чтобы вкусовые свойства устоялись.
Обжарка кофе на сковороде
Свежеобжаренный кофе нужно использовать на протяжении недели, после того утратится вкус. Схема обжаривания:
- Чугунная или стальная сковорода должна быть большой и идеально очищенной.
- Равномерно распределите зерна на поверхности. В ходе обработки продукт увеличится в размере, поэтому заполняйте посуду не более, чем на четверть.
- На процесс уйдет порядка 20 минут, температуру следует постепенно увеличивать.
- Не прекращайте мешать кофе - до появления первого треска и ожидаемого оттенка.
- Огонь необходимо выключить, когда на поверхности зерен выступят масляные капли.
- Охладите продукт, герметично упакуйте и оставьте на некоторое время.
Обжарка кофе в духовке
Этапы приготовления:
- Разогрейте духовой шкаф до 230 градусов. Выложите зерна на мелкой сетке или противне.
- Поставьте лист в разогретую духовку, понемногу уменьшайте температуру.
- Обжаривайте кофе около 15-20 минут. Следите, чтобы не было подгорания.
- Пересыпьте его на дуршлаг, хорошенько потрясите над раковиной, избавляясь таким образом от шелухи.
- Незамедлительно остудите зерна с помощью фена (режим холодного обдува).
Обжаривание в духовке хоть и более простой метод, но все же частично ограничен. Ведь так не получится перемешать продукт.