0

Можно ли обжарить кофе дома?

Свежеобжаренные кофейные зерна расточают в помещении роскошный манящий аромат. А приготовленный из них напиток подарит незабываемые вкусовые ощущения. Несомненно, кофеманы задумывались о процессах обжарки. А кто-то и вовсе хотел бы обжарить кофе самостоятельно - в домашних условиях. Предлагаем познакомиться и попробовать эффективные способы обжарки.



Теоретические аспекты


Чтобы достигнуть максимально качественного результата, возьмите на заметку несколько теоретических моментов:

  1. Перед началом жарки не забудьте открыть окна и включить вытяжку, поскольку дыма будет много.
  2. Степени обжарки отличаются, и это влияет на вкус кофе. К примеру, светлая обжарка не дает насыщенных кофейных оттенков. Привычного вкуса можно добиться при средней и темной обжарке. Экспериментируйте - в этом плюс самостоятельной обработки зерен.
  3. Характеристики сортов раскрываются в разных условиях. В этом вопросе лучше разбираются бариста.
  4. Первые потрескивания зерен свидетельствуют о начале настоящей обжарки. В этот момент из них просачиваются масла и происходит карамелизация сахара, содержащегося в продукте.
  5. Регулярно помешивайте зерна. Процесс будет длительным, если отвлечетесь - вкусный кофе не получится.
  6. Остужайте продукт после обжаривания, для этого высыпьте его ровным слоем на поверхность. Не оставляйте кофе в духовке, на сковороде, когда огонь выключен. Так тоже можно его пережарить.
  7. Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления останется шелуха. Если бы зерна обрабатывались профессиональной техникой, она бы сдулась.

Не торопитесь использовать кофе сразу: пусть пройдет 6-12 часов, чтобы вкусовые свойства устоялись.

Обжарка кофе на сковороде


Свежеобжаренный кофе нужно использовать на протяжении недели, после того утратится вкус. Схема обжаривания:

  1. Чугунная или стальная сковорода должна быть большой и идеально очищенной.
  2. Равномерно распределите зерна на поверхности. В ходе обработки продукт увеличится в размере, поэтому заполняйте посуду не более, чем на четверть.
  3. На процесс уйдет порядка 20 минут, температуру следует постепенно увеличивать.
  4. Не прекращайте мешать кофе - до появления первого треска и ожидаемого оттенка.
  5. Огонь необходимо выключить, когда на поверхности зерен выступят масляные капли.
  6. Охладите продукт, герметично упакуйте и оставьте на некоторое время.



Обжарка кофе в духовке


Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 230 градусов. Выложите зерна на мелкой сетке или противне.
  2. Поставьте лист в разогретую духовку, понемногу уменьшайте температуру.
  3. Обжаривайте кофе около 15-20 минут. Следите, чтобы не было подгорания.
  4. Пересыпьте его на дуршлаг, хорошенько потрясите над раковиной, избавляясь таким образом от шелухи.
  5. Незамедлительно остудите зерна с помощью фена (режим холодного обдува).

Обжаривание в духовке хоть и более простой метод, но все же частично ограничен. Ведь так не получится перемешать продукт.