Правильный эспрессо - как он готовится
Итальянцы изобрели, пожалуй, самый быстрый способ заваривания кофе - эспрессо. В точном переводе название звучит как “сделан только что и специально для вас”. Крепость напитка - не единственная его особенность, как полагают многие. Важно придерживаться строгого соотношения компонентов: на 30 мл воды необходимо использовать 7-9 г кофейного порошка.
Виды кофе, кроме арабики и робусты
Арабика и робуста - две самых популярных разновидностей кофе, хотя в мире выращивается еще 125 видов. Мы знаем только о привычных нам сортах, поскольку они культивируются в коммерческих объемах и составляют 98% всего мирового производства кофе. Давайте поговорим о некоторых растениях, которые вошли в оставшиеся 2 процента.
Как выбрать чашку для кофе
О чайных церемониях мы все давно наслышаны, но культура употребления кофе не менее богата и интересна своими ритуалами. Одна из особенностей - подавать разные кофейные напитки в посуде, которая отличается объемами, формой, материалом изготовления. Предназначение чашек или специальных стаканов - поддержание температуры, вкуса и аромата кофейной композиции.
Сушка зерен зеленого кофе - как это происходит?
Когда зерна изъяты из ягод (процесс депульпации), их отправляют на сушку. Задача производителя на данном этапе заключается в уменьшении степени влажности продукта до 10-12%. Зерновой материал, высушенный некорректно, может покрыться грибком, заплесневеть и в скором времени состариться. В статье мы расскажем обо всех тонкостях и правилах сушки кофейных зерен.
Как выращивают кофейные деревья
Процесс выращивания кофейных деревьев очень интересный и деликатный. Сначала зерна, добытые из спелых ягод, проращиваются в грунте. Для этого плоды лишают мягкой оболочки, просушивают, и только потом помещают под тонкую прослойку субстрата. Первые ростки появляются примерно спустя 40 дней. Листок маленького побега похож на каску, отчего растение на этом этапе в быту прозвали “солдатиками”. Об остальных подробностях вы можете узнать в нашей статье.
Рецепт кофе по-венски - как правильно готовить
Считается, что кофе в вене появился в 1683 году, когда столица Австрии пребывал под осадой турков. Напиток в те времена был очень популярным в Османской империи, поэтому кофейные зерна путешествовали вместе с завоевателями. Когда же армия отступила, 300 мешков отборного кофе достались одному из защитников города. Он открыл кофейню, однако горький привкус напитка понравился далеко не всем. Тогда начинающий предприниматель разнообразил состав угощения, добавив сахар, сливки, мед, корицу и шоколад. Так был изобретен известный всем кофе по-венски.
Специи для кофе - лучшие сочетания
Многим из нас нравиться горьковатый привкус “чистого” кофе без добавок. Но не стоит забывать, что специи способны намного улучшить вкус бодрящего напитка. Традиция использования пряностей - веяние стран Востока, где есть масса рецептов кофе с разными пряными добавками. Некоторые приправы обладают целебными свойствами, другие просто влияют на вкусо-ароматические качества. “Кофемаркет” предлагает перечень лучших вариантов специй для кофе.
Кофейни и их значение в истории
Заведения, в которых можно было насладиться чашечкой кофе, стали появляться в 15-16 столетиях. Подобные места привлекали людей не только ароматным угощением, но и возможностью встреч вне дома. Постепенно кофейни превратились в своеобразные центры общественной жизни: здесь делились последними новостями и обсуждали повседневную деятельность.
Что такое мокачино и как его готовить
На родине этого кофейного напитка (США) его попросту называют мокко. Когда-то угощение готовили на основе зерен одноименного сорта йеменской арабики, поэтому такое наименование и прижилось. Термин мокачино появился благодаря итальянцам. В других европейских и восточных странах кофе приобрел популярность как шоколадный латте. Несмотря на разнообразие названий, рецептура напитка почти всегда одинакова.
Кто такой бариста и какие у него обязанности
Термин “бариста” появился в итальянском языке и в точном переводе означает “человек за барной стойкой”. В скором времени понятие расширилось: теперь его используют для определения человека, который осведомлен в тонкостях приготовления кофейных напитков. Появление профессии баристаПервые бариста начали свою работу, конечно же, в Италии. Раньше они являлись, скорее, барменами, которые подавали...
Топпинги для мороженого
Топпинг для мороженого - это сладкий сироп или соус с фруктово-ягодным, шоколадным или каким-либо другим вкусом. Их применяют, чтобы усовершенствовать, разнообразить вкусовые качества десертов. Добавки обладают изумительным ароматом, ярким оттенком и нежной текстурой. С таким продуктом можно смело осуществлять всевозможные кулинарные эксперименты, пользуясь проверенными рецептами или создавая собс...
Города и страны, которые стоит посетить кофеману
Отправиться в путешествие в новый город - всегда увлекательная затея. Заядлые поклонники кофе сразу же захотят найти самые интересные, старинные кофейни. Предлагаем посмотреть перечень стран с богатой кофейной культурой, где готовят вкуснейший бодрящий напиток.ЭфиопияПервый урожай кофе был собран в древнем городе-крепости Харэр. Даже теперь здесь культивируются сорта с разнообразными вкусовыми и а...
Кофе с соком - нормандский рецепт
Нормандские яблочные сады прославились на весь мир. Большая часть блюд и напитков создается местными жителями именно из этих фруктов. Своеобразный французский шарм коснулся и кофе.Бодрящий напиток в Нормандии готовят с добавлением яблочного сока. Для двух порций необходимо запастись: крепким кофе и свежевыжатым соком (по 150 мл);сочным апельсином;корицей, черным молотым перцем, гвоздикой (по...
Чем дополнить вкус кофе?
Приготовление кофе - процесс, требующий соблюдения точных технологий. Но все же настоящие гурманы не прекращают экспериментировать с его вкусом. Сегодня можно использовать всевозможные добавки, которые способны усовершенствовать гастрономические качества напитка. Чаще всего к кофе добавляют сахар: этот вариант привычен для всех. Не стоит отказываться от экзотичных, неординарных продуктов. Пр...
Кофе при простуде: вредно или полезно?
При простудных заболеваниях рекомендуется отказываться от крепкого бодрящего кофе. Медики утверждают, что напиток может затруднить работу сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция организма. Когда иммунитет ослаблен, существует риск возникновения высыпаний или повышенной слезоточивости. Но все же не нужно спешить с отказом от любимого питья. Если аллергии...
Восточная традиция: кофеварение у бедуинов
Вкус и качество кофе зависит не только от сорта, кофе-машины или турки. Главное - правильно приготовить напиток. А традиции и старинные знания помогут разобраться в этом вопросе. Арабские кочевники считаются основателями восточной кофейной культуры. Бодрящее ароматное питье они готовили на раскаленном песке. В былые времена церемония кофепития выглядела как настоящий ритуал и сопровождалась м...
Посуда для латте: удовольствие в крупных объемах
Невысокая крепость, мягкий вкус и большой объем подачи обеспечили латте немалую популярность. Приятное сливочное послевкусие и возможность экспериментировать с топпингами - приятный бонус для почитателей напитка. Подают его в разной посуде - и в традиционных чашках, и в высоких бокалах. Угощение в стаканахИстория сервировки латте состоит из массы неточностей. Дословный перевод названия напитк...
Кофе с шармом: самые вкусные топпинги
Сахар и сливки, добавленные к натуральному кофе, кажутся довольно консервативным и привычным способом разнообразить вкусовые качества напитка. Всевозможные топпинги позволяют экспериментировать и находить новые оттенки вкуса. СпецииПеред завариванием стоит добавить в молотый кофе немного измельченных специй. Мускатный орех, корица заполнят помещение ароматом вкусной выпечки. Гвоздика, имбирь,...
Кофе с характером: что говорят о нас кофейные предпочтения?
С какого кофе Вы начинаете свой день? С бодрящего эспрессо? С изысканного карамельного латте? Или со сладкого гляссе со сливочным мороженым в ближайшей кофейне? Даже учёные соглашаются с мнением, что выбор напитка напрямую отражает характер человека, его индивидуальность и настроение. Так, те, кто предпочитает латте с двумя кубиками сахара, отличаются добротой и отзывчивостью, а любителя крепкого...
Где и зачем использовать кофе в капсулах или таблетках?
В последнее время кофе молотый в капсулах пользуется высокой популярностью среди почитателей ароматного напитка. Высокая популярность объясняется легкостью приготовления, но прежде чем идти в магазин за аппаратом для капсул, рекомендуем максимально ознакомиться с особенностями и характеристиками капсул. Современный рынок предоставляет на выбор три разновидности кофейных капсул: 1. Полимерные, изго...
Показано с 41 по 60 из 134 (всего 7 страниц)