Мы уже рассказали о том, как заваривать кофе во френч-прессе, пуровере и аэропрессе. Теперь разберемся с остальными популярными способами приготовления любимого бодрящего напитка!
Мока (гейзерная кофеварка)
С помощью моки удается готовить крепкий кофе (под воздействием давления пара) с бархатистой консистенцией. Некоторые ценители напитка полагают, что гейзерная кофеварка рассчитана на заваривание только лишь эспрессо. Это не совсем так: высокая температура прибора наделяет любой вид кофе насыщенным вкусом. Чтобы приготовить напиток в моке, понадобится эспресо-смесь или моносорт среднего помола, а также чистая питьевая вода.
Как приготовить:
- Нижнюю часть кофеварки наполните горячей водой до уровня расположения клапана.
- В отсек, где находится фильтр, всыпьте свежемолотый кофейный порошок (на 500 мл жидкости понадобится 25 г кофе).
- Заполненный отсек надо переместить вниз, а сверху прикрутить.
- Поставьте прибор на средний огонь, крышку оставьте открытой.
- Кофе появится по мере закипания воды, наблюдайте за процессом. Когда цвет напитка станет светлее и образуются пузырьки, сразу снимайте моку с плиты.
Напиток можно считать готовым после того, как исчезнут пузырьки. Не забывайте, что кофеварка нагревается, не дотрагивайтесь к ней голыми руками. Утрамбовывать порошок в фильтре не нужно, просто разровняйте его. Не доводите воду до кипения, иначе кофе станет горьким.
Капельная кофеварка
Достаточно скромная технология приготовления очень вкусного кофе. Главное правило - подберите очищенную воду и хороший, качественный сорт зерен. Из такой кофеварки можно быстро удалить остатки гущи, чистится она просто. Подготовьте кофейный порошок среднего помола (моносорт, элитный сорт). Пропорцию рассчитывайте из расхода: для 1 л жидкости понадобится 60 г кофе. Оставшийся готовый напиток можно хранить в термосе.
Как приготовить:
- Начните с наполнения резервуара холодной водой.
- Бумажный фильтр заранее ополосните и поставьте его в специальный отсек.
- Всыпьте кофейный порошок, слегка встряхните фильтр, чтобы равномерно его распределить.
- Включите кофеварку и дождитесь, пока она закончит приготовление.
Турка
Популярность турки перешла к нам из Среднего Востока, после - Восточной Европы. У этого незамысловатого прибора есть масса других названий: джезва, раква, брики, финджан, канака. И все они обозначают медную емкость с длинной ручкой. Кофе из джезвы получается плотнотелым, ароматным. Полноценного вкуса добиваются при правильном соотношении кофейного порошка тонкого помола и жидкости. Рекомендуется перемалывать зерна практически до состояния пыли (15-18 секунд в кофемолке). Выбирайте моносорт, ароматизированный сорт.
Как приготовить:
- Влейте в турку холодную воду, поставьте ее на средний огонь. Доведите до кипения, затем снимите с плиты.
- Всыпьте кофе. На одну порцию достаточно одной чайной ложки. Также можно добавить специи или другие компоненты.
- Перемешайте содержимое. Верните турку на огонь, нагрейте состав, аккуратно его помешивая, пока не образуется пенка. До закипания кофе доводить не нужно.
- Теперь уберите напиток с плиты, дайте ему остыть 1 минуту. Повторите процедуру еще два раза, не допуская кипения воды.
- Пенку снимите ложкой, перелейте напиток в чашки. Через пару минут приступайте к дегустации.
Повторять нагревание можно по желанию: этот процесс позволяет кофе больше раскрыться и передать свои вкусовые качества воде. Также появляется плотная текстура напитка. Кофе в чашку наливайте медленно. Сахар и пряности добавляйте к измельченному кофе изначально.